Отчет Дмитрия Кузьмина о БОР 2014

В субботу перед марафоном Марзоки решил в качестве разминки съездить на БОР. А чтобы разминка была действительно разминкой заявился в МЖ лайт со знакомой ориентировщицей Настей Скопинской. Темп ожидался неспешный.
Потусили на брифинге, послушали как надо одевать чипы электронной отметки и отмечаться ими и пошли собираться к старту.
Выдвигаемся "отбирать конфеты у малышей", да-да:

 

ыдали нам карту неизвестного художника, я даже не сразу понял, что и как здесь обозначается - населенка синим цветом, асфальт белым, глухие асфальтовые дороги в тех самых населенках, дорожки, нарисованные гусиным пером. Ну и конечно о том, что карта не совсем соответствует местности непрозрачно намекал космоснимок с первым КП. Подсознательно я понимал, что он типа вот на этом озере, но карта с космоснимком не сходилась никак, за исключение асфальтки.

Раскрутили дистанцию следующим образом: 11, 1, 9, 8, 10, 2, 4, 14, 12, 15, 13, 3, 5, 7, 6. Получалось по минимуму метаний с одного берега реки на другой и вроде как все по переправам.
На 11 проехали напрямую к переправе по удивительно хорошей просеке-пропашке. На переправе встретили дядю из другой команды в брюках и классических туфлях. Довольно необычная спортивная форма.
Вообще публика разношерстная на этих соревнованиях. Встречаются как подготовленные участники, так и откровенно необычные персонажи. Так, например, на одном из пунктов мне попался навстречу молодой человек в резиновых открытых шлепках. Странный выбор, учитывая возможность пешки по болотам, полям и лесам, а также получить сучком по пальцам. Еще попадались люди с картами в руках - отличный вариант, например, остаться неизвестно где без карты, потому что она размокнет и порвется. Видел простейшие варианты из папки для бумаг или картонки с зажимами для бумаг. Вообще, если это не единственный старт в жизни в подобных мероприятиях, то можно "разориться" на нормальный планшет Miry или Fishian - он тупо окупится удобством его использования, да и на соревнованиях они продавались. Еще под конец встретил несколько человек без шлемов. Сначала подумал, что катаются, но они были с номерами и картами, а шлем, вроде как, входил в список обязательного снаряжения.

Лирическое отступление кончилось. По пути на первый пункт кладбище объезжали слева и пешком подрезали на шоссе, хотя справа от погоста была дорога, не обозначенная в карте. По пути на девятый на большом перекрестке тоже не понял как карта соотносится с местностью, но вырулили на свою дорогу нормально.

А вот дальше я себя долго упрекал за то что нарисовал дистанцию синей ручкой, а не красной, хотя она была в другом кармане. На 8 кп хотел поехать по нарисованной линии и в районе 10-го тоже долго всматривался какая дорога моя. Еще перед восьмым поворот был не так нарисован и мы, не доехав 300 метров, поехали обратно искать его, потом разобрались что к чему. На десятом просеки не было, кто-то увидел отличающиеся березки, но там была березовая роща, поэтому я пролетел до следующего поворота и кп заметил уже случайно на обратном пути. 2 и 4 без вариантов. 

Зато на 14 оставили кучу времени пока шли пешком. Поехали вариантом справа и, похоже, попали в параллельную ситуацию, поехали по подзаросшей пропашке, которая довела нас до поля и кончилась. Пошли пешком по болотам, траве с мой рост, ручей без переправы переходили (утопил там телефон) и кое-как вылезли на угол леса с надписью спонсора на карте.

С 12 на 15 не нарисован огромный грунтобан, а в ту сторону в болото лезть я не решился, поэтому резали с поля на пункт и опять пёхом через лес. На 3 кп нас ждал сюрприз - нам не надо было на ту сторону и очередь была с другой стороны реки. Быстро отметились, поели вкусных апельсинок и поехали дальше.
5, 7 и 6 взяли быстро. К концу Настя заметно устала и пункты брала уже пешком, хотя ехала на велосипеде не сильно медленнее, чем в начале. Ну и после 6 кп традиционные купания. Я на переправе ушел по шею в воду. Настя пошла не дожидаясь пока я заберу ее велосипед и над водой было видно велосипед, шлем, очки и пузыри.

А теперь ответы на вопросы телезрителей (возможно, повторюсь, но все же)

Например, от уровня "КМС по спортивному ориентированию"(или от 1-го взрослого разряда) автоматически 
перенаправлять в класс "Про", который и задуман для "профессиональных гонщиков, ориентировщиков и мультиспортсменов"

Тут хочется остановиться подробно.
Разряды будем брать действующие или поднимем историю, кто до какого дослужился?
Ограничим только этих? Гонщиков каких? рогейнеров, бегунов, лыжников велосипедистов (а там кросскантри, шоссе, 4Х, БМХ, триал, эндуро, ДХ, дерт...) ограничиваем? А гонщиков на собачьих упряжках? А жокеев? Или для них оргам тоже надо критерии придумать? Например, про лыжник, типа Слепова, накатывает очень многих из любительского кантри.

Ну это все так, подумать на досуге. И возможно провести соревнования по своим правилам.
А, ну и большинство просто не приедет при таких раскладах. Конкретно я не готов терпеть на протяжении от 6 часов и более ужасную карту и местность. Несколько лет назад я участвовал в подобном и желание приезжать на эти мероприятия пропало надолго.

Участие профессионалов в "Лайте" и "Экспертах"...

не запрещено регламентом

...фактически не оставляет шанса любителям (за редкими исключениями) занять высокие места в своем классе.

Исключительных попросят перейти в другой класс в следующий раз, чтобы неисключительные попытались попасть на пенек. Эта история вечна.

С точки зрения обычного любителя, это обстоятельство в значительной степени подрывает мотивацию тренироваться, расти,прогрессировать и участвовать в подобных соревнованиях.

Я долбаных три года провел в тренировках на велосипеде, чтобы стабильно заезжать в призы на любительских гонках. Повторюсь, на любительских. И у меня была мотивация - проехать в следующий раз лучше и обогнать вот этого и вон того. О призах типа очередных шестигранников или велокамеры как-то не задумывался.

Поскольку конкурировать, например, с членами сборной России по велоориентированию - малореальная для любителя задача. 
Реализовывать свои амбиции или желание получить призы, "отнимая конфеты у малышей", мне кажется неспортивным и неэтичным по отношению к обычным любителям.

В лайтах был только я из сборной. Только скорость естественно определяется по самому медленному участнику, а Скопинская ни в каких сборных не состоит.
Про конфеты. Гладилин заранее спрашивал про призы и про лайтов ничего конкретного не сказали, что там будет. Конечно, трех шлемов, запасов смазки на пару лет и нескольких очков мне мало. Спал и видел, как кому-то приз не достанется.

В кросскантри, кстати, похожая история. Когда приезжают профики, откуда-то с низов раздаются возгласы "да какого? Это любительская гонка! Опять за конфетами приехали". А те, кого реально лишат этих конфет, немного рады, что в такой компании можно покататься (хоть пол круга) и сравнить свое время.

Все эти ссылки на то, что завтра Marzocchi Cup и силы надо сохранить - тоже в некоторой степени детский сад

Не думаю что кто-то из участников этого БОРа похвастает результатами на Marzocchi.

- Причина по которой они едут Лайт банальна до невозможности - они не хотят ехать длинную дистанцию.
- А какая проблема забить на часть КП и проехать сколько хочется? Или важна гонка за местами и призами?

))) За местами.) А можно денег не платить, не тратить 5 часов на дорогу, на бензин, а достать из шкафа карту ближайшего парка и проехать там 40 км. Могу еще вариантов придумать чуть менее бесплатных.

Ладно, спасибо, что дочитали. Как предложил админ на x-race, в следующий раз повесьте фото "особо опасных" в палатке регистрации и призов им не давайте. А то без фото я под другой фамилией заявлюсь и опять у кого-нибудь приз отберу 

Да, чуть не забыл, большое спасибо организаторам за такую гонку и потраченные усилия, за организацию и питание. У вас действительно почти все можно проехать на велосипеде. И с погодой повезло, я не мерз и быстро высыхал после купаний.