Итак, напишу с самого начала. В Плес приехали в субботу часов 10 вечера. Жалели, что не попали на просмотр, но как я для себя потом решил, наоборот хорошо. Не думаю, что месить грязь накануне гонки было бы полезно. Только выходим из машины, а нам на встречу знакомые лица: Turistoz, Федя Николаев и остальные москвичи. Узнаем кто где остановился. Посмотрели палаточный лагерь. Не понравилось, что машина будет стоять далеко от палатки, да и место само по себе не очень удобное для палаток. Оказалось, что есть места в общаге Аграрного колледжа. Вот мы туда и поселились.

 

В общем, что было перед стартом, особо расписывать не буду. По дороге в Плес чуть не сбили лося. С утра пожрал, отдал гидратор приятелю, заправил фляги, пожрал и пошел на старт.

Вакантные места были уже заняты. Кое-как приткнулся сбоку к коллегам по команде ряду в пятом. У знакомого была незадействованная в гонке жена, поэтому ей была доверена важная миссия – подать мне фляжку. Ну там, дальше томительное ожидание старта, затоптанные клумбы с цветами, желающими впихнуться во невпихуемое сбоку, и т.д. После старта спокойно переместился в первые ряды, проехали всю набережную и народ каааааак зарядил в гору. Наверху в толпе были незнакомые лица (наверное, сильные - подумал я тогда). Подъем по мокрой брусчатке оказался для меня полной неожиданностью. Я начал сильно буксовать, потом сместился на обочину, опять случайно вырулил на камни, выстегнулся, встегнулся, опять выстегнулся. За это время Хоботов отъехал метров на 50. На спуске по брусчатке немного приблизился, к мосту совсем догнал. По полям потряслись немного, на асфальте потупили – никто не хотел ехать вперед. В итоге выехал мой деревянный коллега – Буратино – и мы поехали за ним.

Как и многие участники прошлогоднего Плеса, я ждал этот марафон с особым нетерпением. В прошлом году он был признан лучшим марафоном Кубка Велосипедных Марафонов России. Тогда нас порадовала и организация и трасса и самое главное атмосфера праздника, царившая в этом уникальном городке на берегу Волги, который недаром стал излюбленным местом для творчества знаменитого художника И.И. Левитана.

До Плёса я ехала на машине с одним своим приятелем. 
Это была самая ужасная дорога до марафона в этом сезоне. В районе Петушков ремонт моста. 10 км мы ехали 4 часа. Интересно, реально с такой скоростью двигаться на велосипеде? Кроме того, я забыла дома шлем и весь вечер перед марафоном доставала всех, до кого смогла дозвониться, этой проблемой, пока наконец меня не спасла Лена Матвеева, вернее её муж, который одолжил мне свой. Спасибо!


Перед самым стартом накачиваю колесо и, снимая с нипеля насос, отламываю головку нипеля (ту, которая утапливается при накачивании). Вот же ... ... .......! Всех уже приглашают в стартовый карман, а я всё развлекаюсь с колесом. Но потом мы с ним договорились и я успела к старту. Начиная с Плёсского марафона я поняла, что мне светит приз в зачёте КВМР. Я понимаю - это случайность, но ведь всё по правилам  И как забрезжила медалька, я стала стараться дистанцию доехать, колёс не колоть, цепей не рвать и пр. Я конечно и раньше ничего такого не делала, но тут особое "отношение" появилось. Не смейтесь. Я - начинающий медалхантер.